Газоны Канады












База знаний - Уход за газоном



Уход за газоном

2014-06-14


  Уход за газоном.

 

Введение.

            Многие считают, что существует особая «газонная трава», которая практически не требует стрижки, которая растет ровным ковриком круглый год, и даже зимой сохраняет сочный зеленый цвет. На самом деле, в качестве газонных трав используются смеси сортов обычных луговых трав (мятлика, овсяницы, райграса, полевицы и др.).

Но в отличие от луга, газон мы постоянно скашиваем, не давая травам образовать семена. То есть, мы искусственно поддерживаем травы в вегетативном состоянии, из-за чего они плотно разрастаются, создавая ровный и густой «травяной ковер». Но чтобы газон Вас радовал своим красивым видом необходимо постоянно его стричь, поливать и вносить удобрения. Можно ли газон вырастить самостоятельно? Конечно! Никаких препятствий к этому нет. Для этого нужно минимум инструментов, участок с практически любой почвой, а также Ваше желание и время. Попробую обо всем написать по порядку.

 

Подготовка почвы.

            Подготовку почвы начинают с очистки от сорных растений – они мешают выравниванию и ровной заделке семян. Потом проводят предварительное выравнивание – перемещают почву из высоких мест участка в низинные. Трактор здесь не нужен – вполне можно обойтись лопатой и тачкой. Обработка почвы проводится на глубину около 15 см, для этого лучше всего подходит мотоблок с активной фрезой. Глубже обрабатывать не стоит – иначе почва потом осядет, и проявятся нежелательные неровности «микрорельефа», да и корни газона активно используют только поверхностный слой земли. После обработки участок тщательно выравнивают. Это самый важный момент в технологии изготовления газона – от него зависит не только красота, но и здоровье газона. Здесь главный принцип – участок должен быть хорошо выровненным, без ям и понижений - «блюдец». Почему? В этих «блюдцах» весной, при оттепелях будет скапливаться талая вода, и газон будет вымокать (и подвергаться болезням), а затем при заморозках эта вода может замерзнуть и выдернуть растения газона из почвы вместе с корнями. Что бы такой страшной картины не произошло, достаточно обеспечить утекание талой воды, т.е. участок должен быть ровным или со склоном.

 

Выбор семян газонных трав.

            Сейчас в продаже предлагается великое множество различных газонных травосмесей. Спрашивается, зачем вообще нужны смеси разных видов и сортов, если можно посеять, например, только мятлик? Ведь он будет намного однороднее и красивее выглядеть? Верно. Но только в идеальных условиях. На практике, условия выращивания могут меняться, как по вине погоды, так и по вине человека – например, не получилось вовремя полить, или скосить газон и т.д. И здесь уже преимущество имеют смеси: какие-то их компоненты не так красивы, зато более устойчивы, и газон имеет больше шансов пережить «катаклизм» без потери общего качества. Чтобы разобраться с тем, какую смесь лучше выбрать, коротко рассмотрим особенности основных видов газонных трав.

            Райграс – это растение в последнее время занимает все больше процентов в газонных смесях. Он не отличается красотой или устойчивостью, но его крупные смена всходят гораздо быстрее и дружнее, чем, например, мелкие семена мятлика. И озеленители могут быстрее «сдать» газон своим клиентам. Через два-три года райграс выпадает, уступая место развившимся под его пологом сорнякам. Поэтому, если Вы выращиваете газон не для клиентов, а для себя, то нет смысла выбирать смеси с большим содержанием райграса.

           Мятлик – один из самых красивых компонентов смесей. У него тонкие листья, которые смотрятся очень нежно. В принципе, если Вы уверены в том, что будете отлично ухаживать за своим газоном, то можно даже создать газон только из мятлика - получится газон партерного качества. Но всходы будут растянуты, не получится сразу создать ровный травостой, газон выйдет «на проектную мощность» только ко второму году.

           Овсяница – неплохое по красоте растение является самым устойчивым в смеси. Как правило, ее устойчивость газону может понадобиться в случае недостаточного или нечастого полива. Также овсяница прекрасно переносит жару и устойчива к тени. Овсяница простит нерегулярность стрижки и внесение удобрений. Рекомендуется использовать именно такие травосмеси, где есть много овсяницы и мало райграса.

 

Посев.

            После выравнивания проводят посев. Здесь действует следующий принцип: семена должны быть равномерно распределены по поверхности, заделаны на небольшую глубину (от 0,5 до 1 см) и прикатаны. Для посева нам нужна сеялка и семена. Семена, предназначенные на одну площадь, мы делим на две части, одну часть сеем вдоль участка, а другую поперек. Это необходимо для более равномерного распределения семян при посеве. После высева семян их нужно заделать на глубину не более 1 см, с помощью специальных газонных грабель. После заделки семян желательно провести прикатывание катком. Это уплотняет почву, обеспечивая лучший контакт семян с почвой. К тому же прикатывание дополнительно выравнивает участок, заглубляя камешки, бугорки и прочие выступающие неровности.

 

Полив.

            Полив нужен как для получения всходов, так и потом, для функционирования газона. Если со всходами все ясно (сухие семена просто не прорастут), то с уже выросшим газоном не так все очевидно. Зачем его нужно регулярно поливать, если растущие у соседа сорняки прекрасно обходятся без полива? Дело здесь в морфологии газона, как биологического объекта. Если тот же мятлик растет в природных условиях, он имеет возможность отрастить длинные листья, которые будут поддерживать жизнедеятельность длинных корней. И эти корни будут добывать влагу из глубоких слоев почвы даже в засуху. А если мятлик растет в газоне, то Вы скашиваете его, не давая листьям разрастаться. Короткие листья не могут поддерживать длинные корни, поэтому у газона вся корневая система неглубокая, и сосредоточена в поверхностном слое почвы. И вот здесь самое главное: в теплую и солнечную погоду этот поверхностный слой быстро иссушается (газон ведь постоянно пьет из него воду). Если не проводить регулярные поливы, то газон просто высохнет.

            В начале, когда газон только посеян и Вы ждете всходов, поливать его нужно часто, но не долго, желательно ежедневно. Это будет видно даже визуально: когда верхний слой почвы высыхает, он становиться более светлым. Допускать такого высыхания мы не можем, иначе семена не взойдут. Опасно даже кратковременное (день-два) высыхание, поэтому ежедневный полив – необходимость. При поливе надо использовать специальные дождеватели, надеваемые через насадку на конец шланга.

Ежедневный полив нужен будет первые две-три недели, пока не появятся полные всходы. Затем промежутки между поливами можно увеличивать, постепенно доведя до периодичности раз в 5-7 дней.

 

Стрижка.

            Итак, у Вас появились всходы! Первую стрижку проводят, когда молодое растение образует третий лист. В это время проведение стрижки стимулирует один очень важный процесс – кущение. Особенно это важно, когда Вы выращиваете газон в конце лета: у растений перед зимой должен успеть появиться узел кущения, без него растения просто не перезимуют. При первой стрижке срезают не более трети высоты растения (все таки это стресс для молодого растения). В последующие стрижки газон уже более устойчив и можно срезать на любую высоту. Рекомендуемая высота кошения – 3-4 см. Такая высота оставляет растениям достаточно листвы для нормального роста и вегетативного развития, газон выглядит «пушистым», по нему приятно ходить босиком. В то же время, такая высота позволяет проводить срезку не чаще одного-двух раз в неделю. Слишком высокая же трава не выгодна – ее придется стричь чаще. Почему? Вспомним, зачем вообще нужна стрижка – что бы поддерживать газон в вегетативном состоянии. Если Вы позволите траве достаточно отрасти, то газон решит, что пора бы уже и семена образовывать. А после «трубкования» и образования семян он высохнет и пожелтеет, выполнив на этот год свою жизненную функцию. Нам, конечно, этого не нужно. Итак, периодичность скашивания газона – один-два раза в неделю. Почему так расплывчато? Все-таки – один или два раза? Дело в том, что скорость роста газона не одинакова и зависит от погоды. Вы и сами заметите, когда газон будет расти быстрее. Но в любом случае, даже при быстром росте, можно косить и раз в неделю. Главное, не запускать это на две-три недели: после этого начнется «трубкование», и даже если потом скосить газон, то оставшиеся трубки-стебельки высохнут и будут до конца сезона портить вид газона своей желтизной, мелькающей среди зеленых листьев.

            Еще одно наблюдение связано со сбором скошенной травы. Брать газонокосилку с бункером или без него – Вам решать. Но если траву не собирать, а разбрасывать, то она, превращаясь в мульчу, со временем перекрывает доступ кислорода, необходимого для дыхания корней. В этом случае на третий-четвертый год нужно делать аэрацию. Стрижка газонокосилкой с бункером для скошенной травы снимает эту проблему. Но тогда в процессе скашивания Вам придется время от времени вываливать траву в специально отведенное место. Можно и не выбрасывать, а хранить в куче, но от нее со временем пойдет не очень приятный запах.

 

Сорняки.

            Вместе со всходами газона (и даже раньше их) появятся всходы сорняков. Возможно, их будет гораздо больше, чем всходов газона. Не стоит отчаиваться и пытаться сразу их прополоть: во-первых, Вы можете повредить и затоптать нежные всходы газона; во-вторых, это слишком трудоемкая работа. Гораздо проще поступить следующим образом. Нужно дождаться, когда всходы газона немного подрастут и окрепнут, провести первую стрижку газона. Через пару дней после стрижки провести опрыскивание от сорняков специальными препаратами – селективными гербицидами, уничтожающими сорняки, и не трогающими газон. Это  гербициды избирательного действия: так, гербициды для газона прекращают функционирования двудольных растений (большинство сорняков) и совершенно не трогают однодольные (к которым относятся газонные травы). Правда, есть еще и однодольные сорняки, их уже приходится удалять вручную, но их не так много. На всякий случай отмечу, что ни в коем случае нельзя опрыскивать газон гербицидами сплошного действия (Руандап, Ураган).

В дальнейшем постоянные стрижки газона не дадут нормально развиваться большинству появляющихся сорняков, так что в последующие годы опрыскивать, скорее всего, не придется.

 

Внесение удобрений.

            Газон постоянно будет выносить из верхнего слоя почвы питательные вещества. И через некоторое время даже самая плодородная почва уже не сможет его обеспечивать необходимым количеством элементов питания. Поэтому, начиная со второго года, проводят периодические подкормки. На самом деле, это не сложно, и сейчас мы рассмотрим подробнее, что и как вносить. Для определения нормы подкормок вначале нужно понять потребности газона. Так как у трав в газоне рост только вегетативный (мы специально его поддерживаем), то им преимущественно нужен питательный элемент, отвечающий за рост листьев - азот. Азотные удобрения желательно вносить в весенние и летние месяцы. Осенью подкармливать азотом уже не нужно и даже вредно – газон должен подготовиться к перезимовке. Опыт показал, что самый простой способ подкормок – разбрасывание водорастворимых удобрений с последующим поливом (или под дождь). Удобрение должно равномерно разбрасываться по всей площади.

Сразу после внесения включаем поливную систему, что бы гранулы растворились и азот проник в корневую систему газона. Очень важно не оставлять сухие гранулы под солнцем даже на 2-3 часа, иначе азот будет уходить в атмосферу. При проливе азотных удобрений есть одна тонкость: не должно образовываться луж и ручейков. Если Вы используете поливные устройства, то лужи не будут образовываться в течение получаса - часа. Но если поливать, например, просто шлангом, то эта вода с растворяющимися в ней удобрениями не успеет равномерно впитаться и будет стекать в низкие участки.

Понятно, что в этом случае концентрация вносимых удобрений на низких участках превысит все допустимые нормы и газон там может повредиться. Особенно внимательно нужно проливать удобрения на склонах. Кроме азота, газону, как и любым растениям, нужны и другие элементы питания, основные из них - фосфор и калий. Фосфорные и калийные удобрения вносятся, так же как и азотные, и не только летом, но и осенью. Их внесение улучшает перезимовку растений. Калийные удобрения также повышают устойчивость растений газона к неблагоприятным условиям.

 

Аэрация.

            Необходима на третий-четвертый год после посева, если произошло сильное уплотнение поверхностного слоя почвы (и если Вы проводите стрижку газонокосилкой без бункера). В самом простом виде аэрация представляет собой прокалывание газона вилами на глубину 10-15 см, через каждые 30-40 см. Метод простой, но трудоемкий. На больших площадях можно приобрести специальный аэратор, который значительно ускорит аэрацию газона.

 

Осенняя обработка.

            Газонные травы не вымерзают, особенно при устойчивом снежном покрове.

В том, что у некоторых весной газон выходит из-под снега частично мертвый – виноваты вовсе не морозы. Виноват возбудитель грибковой болезни, называемой снежной плесенью. Повреждает эта болезнь растения ранней весной, когда снег еще не растаял, но уже достаточно тепло, чтобы грибок под снегом начал делать свое черное дело.

К счастью, есть простой способ борьбы с болезнью. Заключается он в следующем. Осенью, когда среднесуточная температура снизится примерно до + 5 °С, проводят опрыскивание газона системным противогрибковым препаратом. Сейчас для применения в личных подсобных хозяйствах выпускается много фунгицидов, но нужно выбрать именно системный (а не контактный), который проходит внутрь растения и остается там на некоторое время. Поэтому и сроки опрыскивания подобраны так, чтобы растение еще немного «пофункционировало», впитав препарат, а затем ушло в «зимнюю спячку». Весной при потеплении возбудитель снежной плесени просто не сможет заразить растения, пропитанные фунгицидом.

 

Заключение.

Итак, коротко обобщим уход за газоном:

1. Полив – ежедневно первые 2-3 недели, затем через каждые 5-7 дней.

2. Стрижка – на высоту 3-4 см, один-два раза в неделю, форс-мажорный перерыв

не больше двух недель.

3. Подкормка водорастворимыми удобрениями с последующим поливом:

весной и летом – азотные;

весной, летом и осенью – фосфорные и калийные;

4. Осеннее опрыскивание фунгицидом при среднесуточной температуре +5 °С.